• 最新情報

姫路市安全安心まちづくりサポーター 今年度の活動を始動! [法学部]

5月28日(火)、法学部の警察官志望の学生を中心とした「姫路市安全安心まちづくりサポーター」の今年度の活動を開始しました。この活動の中心的な取り組みである、地元の広峰小学校に通う子供達の下校時見守り活動を、今年度も、この日から開始しました。サポーターに登録する警察官志望の法学部生が、子供達といっしょになって、自宅近くまで、安全を確認しながら、下校時の見守りを行います。

この日は、今年度の活動を始動するにあたり、登録する学生のうち約20名が小学校に行き、下校に付き添う2年生児童との対面式を行いました。そのあと、児童の下校方向別に分かれて、安全確認をしながら、また、子供達と楽しく会話しながら、自宅近くまで付き添っていきました。

今年度は、姫路市の助成金で新着したブルーの「腕章」と「ウインドブレーカー」を着用した学生が、1年間、授業の空き時間を利用して、地域の防犯活動に積極的に参加していきます。今年も、地域の安全に貢献できるようがんばっていきたいと思います。