• 最新情報

【報告】姫路お城まつりに本学の学生がボランティア活動に参加しました [人間社会学群・外国語学部・看護学部]

5月13日(土)、14日(日)の「姫路お城まつり」に本学の学生がボランティア活動に参加しました。

姫路青年会議所国際アカデミー招致委員会が
彩れ!まちの魅力~感じよう!姫路のまつり~
という活動計画を立て、本学学生にボランティア参加を依頼したものです。

13日(土)、14日(日)の両日、人間社会学群、外国語学部、看護学部の学生、計延べ17名が姫路を訪れた外国人観光客や日本人観光客に「ミニ紙手棒作成体験」、「和太鼓体験」への勧誘やまた一緒に体験をしました。今回、17人中1名は大学院生でした。

現在、本学では、地域団体とのコラボで積極的にボランティア活動に参加する学生が増えています。今回の活動を通じて青年会議所所属会員から本学学生への信頼が非常に厚く、また、参加した学生からも、「学内では体験できない、とてもエキサイティングな、いい機会でした。また機会があれば是非参加したい。」との熱いメッセージがありました。

人間社会学群 奥田寛