• 最新情報

【報告】「平成28年度 兵庫県 / 大学連携による地域力向上事業」第2回ボランテイア活動に参加しました [人間社会学群]

姫路獨協大学 平成28年度 兵庫県 / 大学連携による地域力向上事業

去る12月17日(土)~18日(日)、11月に引き続き、兵庫県上万願町で本学学生、教員18名が、 当地の寺師北山の「観光遊歩道」に枕木を設置するための「第2回ボランティア活動」に参加しました。同活動は、兵庫県の「大学による地域力向上事業」助成金(研究代表者 人間社会学群 奥田寛)によるものです。今回2回目となるボランテイア活動で「観光遊歩道」の約7割に枕木を設置いたしました。

この活動は「地域おこし」のために「大学、地域協働団体、兵庫県庁」が協力するものです。学生達の若い力が、「地域力向上」に貢献しています。参加学生たちは、自分が社会に貢献できたことに充実感を感じていた2日間でした。

(人間社会学群 奥田寛)