交流・ボランティア

姫路市立広峰小学校の創立50周年記念イベントに学生が参加しました。

姫路獨協大学の所在する校区にある広峰小学校が、今年創立50周年を迎えられ、記念式典が11月23日(土)に開催されました。

記念式典終了後に開かれるバザーにおいて、同小学校PTAから学生達に模擬店を出店してほしいとのお声をいただき、15名の学生達がバザーに参加させていただきました。

学生達は、模擬店出店の参加を決めてから、小学生に楽しんでもらえるよう出店内容を検討、準備をして当日を迎えました。

親子で参加していた保護者の方は、「こどもが模擬店を楽しみにしていた。大学生に親切にしてもらって良かった!」と感想をお話されました。

小学生達だけでなく、地域の方々とともに楽しい時間を過ごすことができ、貴重な経験をすることができました。ありがとうございました。

模擬店来場者数
ストラックアウト 230名
フランクフルト/焼鳥 241名
射的 284名
ハンドメイドアクセサリー 300名

広峰小学校とは、地域の小学校として1年生の小学校区探検、1年生と6年生の「春の遠足」や「安全安心まちづくりサポーター」としての下校時見守り活動など、本学の学生達との交流活動も行っています。