特別強化クラブ所属の皆さんへ

新型コロナウイルス感染症の対策について(注意)

「新型コロナウイルス感染症」は、全世界的な流行が続き、兵庫県内においても、爆発的に感染者が急増することの警戒感が高まっています。このため、本学強化指定クラブに所属する学生は、クラスター感染(集団感染)を回避するためにも、新型コロナウイルスの特徴をよく理解し、下記の事項に十分留意しつつ、自らの健康を守る行動をとって下さい。

1. 感染予防対策について
  1. 練習開始の前後に、うがい・手洗いを徹底する。また、日常生活においては、手洗いや咳エチケットなどの基本的な感染症対策を徹底する。
  2. 練習前、練習後(30分くらい経過してから)、必ず検温を行い、体調管理に努める。
  3. クラブハウス等の換気の悪い場所は、極力利用しない。部室での着替えは速やかに行い、帰宅する。
  4. バランスのとれた食事、休養、睡眠などにより抵抗力を高めるよう努める。
  5. クラスター(集団)発生のリスクを下げるため、3つの条件を回避に努める。
     ア.換気の悪い密閉空間(密閉)
     イ.多数が集まる密集場所(密集)
     ウ.間近で会話や発声する密接空間(密接)
    参照:厚生労働省「新型コロナウイルス感染症について」
  6. 不要不急の外出や会合は自粛すること。特に、阪神間など人口密集地との不要不急の往来については自粛する。
  7. 憶測やデマに惑わされないよう、政府・自治体などが発表する信頼できる情報を収集し、冷静に対処する。
     ≪参考≫  新型コロナウイルス感染症対策:内閣官房 新型コロナウイルス感染症について

2. 発熱や呼吸器症状が見られる場合について
  1. 風邪や発熱などの軽い症状、嗅覚・味覚の異常が出た場合には、外出をせず、自宅で療養する。
  2. 次の症状がある場合は、直ちに各都道府県に設置された「帰国者・接触者相談センター」に相談する。
     ア.風邪の症状や37.5°C以上の発熱が4日以上続いている。
      (解熱剤を飲み続けなければならない場合も同様です。)
     イ.強い倦怠感(だるさ)や呼吸困難(息苦しさ)がある場合
  3. 新型コロナウイルスによる感染と診断された場合は、直ちにその結果を電話またはメールにて、学生課に連絡する。
     <連絡先> 学生部学生課・スポーツ特別選抜室

079-223-6505 (直通)

2020年4月3日

学生部学生課