• 最新情報
  • 看護学部 学生の皆さんへ -看護学部は、6月1日から登校していただく予定を進めています-
2020年05月25日
姫路獨協大学 看護学部棟

看護学部長 井上清美

看護学部の学生の皆さん、元気でお過ごしですか。

遠隔授業を、それぞれの学習環境の中で、工夫しながら受講していただいていると存じます。学生の皆さんが積極的に学んでくださっていることに感謝しています。

さて、ようやく緊急事態宣言が解除され、大学への休業要請がなくなりましたので、本学では、学生の皆さんに、通学していただくための準備を整えています。大学全体が、一挙に通年通りに動いていくことは、まだ難しいので、各学部の教育活動の特性を踏まえながら検討しております。しばらくの間、登校においても各学部の教育活動内容で時期に相違があります。

1 看護学部の授業について

看護学部の教育内容は、講義科目以外に演習や実習が多いことから、6月1日から大学に登校していただく予定を進めています。全学共通科目など科目担当者の意向で遠隔授業を継続実施していく科目もあります。登校されている日に遠隔授業科目が予定されている場合は、学内でオンライン受講が可能な教室や場所で講義を受講していただくこととなります。授業については、各科目担当者や大学の教務担当からの連絡をご確認ください。

2 通学の準備について

学生の皆さんには、登校に向けての準備をしていただきたいと存じます。大学での生活を予測して、日々の体温測定などの健康管理、マスク着用や手洗いなどの行動の習慣化、時間割の確認や予習、復習、教科書や持ち物の準備点検など、通学に必要な準備をしてください。特に、授業科目担当教員や担任教員からの連絡や指示は、しっかり確認するようにしてください。大学全体の共通の連絡のほかに、学部の連絡、学年ごとの連絡もあると存じます。特に1年生の方は、慣れないことも多いでしょうから、わからないことは担当部署や担任の先生に相談してください。

3 感染予防行動の継続について

学生の皆さん自身での健康管理や行動管理が重要です。様々な場面でのいわゆる3密を回避する行動や感染予防行動を実践し、学習活動だけでなく大学での生活全体が円滑に進むようにしてください。健康で安全な学校生活が送れるようみんなで努力していきましょう。教職員一同、学内で直接学生さんとお会いできることを楽しみにしています。

なお、感染をめぐる社会情勢や学内における状況に変化が生じた場合には、対応策を変更していくこともございます。その際には、大学ホームページ等にて速やかにお知らせいたしますので、今まで通り、随時のご確認をお願いいたします。

2020年5月25日