交流・ボランティア

防犯ボランティア交流会に出席しました。

2021(令和3)年1月30日(土)、姫路市内において、姫路や東播磨で活動を行っている防犯ボランティアの交流会が開催され、兵庫県警から少年警察大学生ボランティアの委嘱を受けている HDU-Hearts(姫路獨協大学少年警察ボランティア)が出席しました。
 この交流会は、兵庫県警と兵庫県防犯協会連合会が企画し、姫路では初の開催となりました。

交流会ではチームリーダーの前田裕介君(人間社会学群3回生)が、「少年警察ボランティア」や「子ども見守り隊」の取り組みについて、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により活動方法を変化しなければならなかったこと、例年と異なる学生生活とボランティア活動を両立させたことを発表しました。

お互いのボランティア団体の取り組みや課題を共有し、団体間の交流を深める有意義な交流会となりました。