薬膳料理講習会開催報告 [薬学部]
平成21年11月28日、薬膳料理講習会及び薬膳に関する講習会が、姫路市役所、姫路市保健所、食と健康のメンバーおよび本学薬学部の合同で開催されました。
午前中は、清交倶楽部料理長指導のもと、姫路市いずみ会(24名)の方に、薬膳料理作りを体験していただきました。
午後は、「医食同源―薬膳についてー」の演題で、白瀧義明 教授(城西大学薬学部)に講演いただきました。
今回使用した食材のうち、5食材(山芋、イブキジャコウソウ、ワサビダイコン、フェンネル、紅花)は、姫路獨協大学薬学部の薬用植物園で栽培したものを提供、清交倶楽部のシェフがメニューを考案、いずみ会の皆様に調理していただきました。
「薬膳料理作り」は今回初の試みでしたが、和やかな雰囲気のもと大変ご好評をいただきました。