2010年04月01日

第1回卒業研究発表会(報告) [臨床工学科]

臨床工学科1期生による第1回卒業研究発表会が3月23日午前10時より開催されました。卒業生全員の出席に加え、春休み中の3年生も多数参加し、それぞれの研究発表に対し、熱心に耳を傾けていました。本科初めての卒業生による卒業研究発表会でしたが、学生自ら段取りし、トラブルもなく、有意義な時間を共有できました。本科の10名の教員が卒業研究指導を行ってきましたが、学生たちはそれぞれの担当教員の専門分野の中でしっかりとその指導を受け止め、またそこにしっかりと結果を見いだせたことは、その研究過程をも含め、これからの人生の中できっと大きな糧となり、また自信となったはずです。社会に出て、より一層の磨きをかけてもらいたいと願います。一方、ここに参加した3年生はこの4月から新4年生になり、次は自分たちの番ということを感じてもらったことと思います。1期生に負けずに、さらに充実した卒業研究に取り組んでもらうよう期待しています。

文責 臨床工学科 今村伸一郎