2010年08月25日

第3回 さをり織り教室を開催 [作業療法学科]

8月7日(土)、地域住民の方を対象に第3回「さをり織り教室」を開催しました。今年は、広峰小学校の皆さんに案内状を出し、15組32名の親子が参加されました。山口節子先生(小規模作業所ギャラリー&さをり工房&手織屋ゆう代表)が講師をつとめ、作業療法学科2回生が参加者への個別指導を行いました。学生は授業で学んだ「さをり織り」の技術を伝えることの難しさを感じながらも最後まで丁寧に指導できたと思います。参加者の皆さんからは「来年も楽しみにしています」との声をかけていただけました。少しずつ、さをり織り教室が地域に根ざしてきた気がします。

作業療法学科では、今後も地域の皆さまに役立つ活動を継続して提供していきたいと考えております。