• 姫路獨協大学高校生英語スピーチコンテスト(報告)[外国語学部]
2010年11月15日

第23回高校生スピーチコンテスト
                     写真拡大
2010年10月16日午後1時15分から、姫路獨協大学主催の第23回高校生英語スピーチコンテストが開催されました。薬学部棟6階Y610講義室において、予選審査を勝ち残った出場者15名が、日頃の練習の成果を見事に披露しました。地元はもちろん、愛媛県、静岡県や福井県等からの出場者もありました。
 外国語学部のネイティブ教員など5名が、審査員を担当しました。オーストラリアおよび中国からの留学生、本学英語学科学生たちが、司会や受付などのお手伝いをしてくれました。
 出場者の皆さんは、自らの経験を通して独自の視点で世の中を見つめ感じて、そこから得られたメッセージをスピーチを通して見事に会場に伝えてくれました。審査発表の後には、審査委員長のスーザン・ジャクソン先生が1人1人のスピーチに対して丁寧に解説され、出場者は熱心に聞き入っていました。閉会後も、出場者それぞれがスピーチについて審査員に質問している姿が見受けられました。熱戦を繰り広げた出場者の皆さんにとっては、とても貴重な体験になったことと思います。
 来年もさらに盛会となることを期待致します。(外国語学部長  岡田勝明)

(高校生英語スピーチコンテスト・結果)
氏名 高校 学年 演題
最優秀賞 橋本 里穂さん 私立神戸女学院高等学校 2 What My Grandmother Taught Me