2012年04月09日

新入生歓迎会を開催しました! [法学部]

法学部では、4月6日(金)、午前中の学部ガイダンスに続き、13時から約2時間、新入生歓迎会を開催しました。第1部では、創立15周年記念館で、「仲間づくりゲーム」を約1時間、その後の第2部では、304B教室で、「クイズ大会」を約1時間楽しみました。

第1部では、教員も交えて、全員が体を動かしながら、クラス内の全員の名前を覚えるゲームや、共通目的に向かって協力し合わないと完結しないゲーム、また、お互いを信頼しなければ痛い目に遭うゲームなどを、誰もけがをすることなく楽しみ、帰属意識・連帯感を高めるとともに、協調性を育むことができました。

第2部では、一般の教室に会場を変え、クラス対抗、あるいは、個人戦で、クイズ大会を行い、たいへんな盛り上がりを見せました。社会についての知識が豊富な学生ばかりが有利になってはいけないので、途中で体育会系学生向けの腕相撲大会も行いましたが、その時が最もヒートアップしたように思います。イベントの最後には、学部長賞が授与され、「これから一緒に頑張っていこう」という誓いの言葉とともに幕を閉じました。

(法学部教授 池下幹彦)