• 姫路市企業見学バスツアーに参加(報告)[キャリアセンター・地域連携課]
2012年11月28日

10月19日(金)、姫路市企業見学バスツアーに、本学学生30名が参加しました。これは若年層の就労支援と姫路市内企業への就職促進・企業PRを目的として、姫路市が実施するものです。
 今回は、グローリー株式会社とヤマサ蒲鉾株式会社を見学させていただきました。ツアーの流れは、両社を訪問して、企業概要の説明を聞き、工場内を見学して、最後に質問という順序です。参加した矢島学さん(経済情報学部3年次生)は、「2社ともに採用基準として、指示待ち人間ではなく、自分から考えて行動する人間が欲しいと言われていたことが、大変印象的でした。」と感想を語っています。
 また、鈴木庸平さん(経済情報学部3年次生)は、「2社ともに海外に進出していて語学が必修になる時代だなと感じました。」と述べています。
 ツアーに参加して、学生の就職へのモチベーションがさらに高まりました。
 今回のバスツアーを企画された姫路市労働政策課と、ご協力いただいた両社に心よりお礼申し上げます。
(文責:大塚健洋)