• 第2回 「日本文化体験会(書道)」を実施(報告) [国際交流センター]
2014年05月19日

国際交流センターでは、5月15日(木)12:15から留学生対象の「第2回日本文化体験会(書道)」を実施しました。
 当日は、マレーシア、ベトナム、中国、韓国からの留学生20人の参加がありました。
 書道をするときの姿勢や筆の運び方を先生から学び、それぞれ半紙に書きました。短い時間で、メキメキ上達していくのには驚かされました。また、がぜん紙(書初め用半紙)を横に使い、筆で「ようこそ」という文字をそれぞれの国の言葉で書きました。思った以上に趣のある作品が仕上がりました。
 このプログラムは、留学生に日本文化を肌で体験してもらおうと、「活性化取組支援事業」の支援を受け実現したものです。和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
 なお、書道の作品は国際交流センターの前(本部棟1階 正面玄関左)に展示していますので、感心のある方はぜひご覧ください。