• 第65回ひめじお城まつりに参加[地域連携課・播磨総合研究所・国際交流センター]
2014年08月11日

8月2日(土)、姫路獨協大学の学生・教職員約40名が、第65回ひめじお城まつりの歴史パレードに参加しました。昨年同様、参加者を学内公募したところ、多数の応募がありました。書類選考の結果、薬学部3年次生の田代美奈さん、法学部1年次生の川上真唯さんの2名の女子学生が甲冑武者に選ばれました。女性の武者姿は、チャーミングですね。
 当日、甲冑武者は着付けのために午後2時にイーグレ地下に集合。大幟を担当する柔道部1・2年次生は、午後3時に集って、おいしいおにぎりで腹ごしらえをしました。一人で7個も平らげた猛者もいます。
 午後4時に姫路城三の丸広場で記念撮影。その後、甲冑に身を固めた田代さんと川上さんは、大手前公園特設ステージに登壇し、出陣式で高らかに勝ちどきをあげました。そして午後6時、黒田官兵衛や長政が馬に乗って颯爽と行進し始めると、大幟、黒田24騎、小旗の集団が続きました。本学の学生・教職員は、軍師官兵衛の小旗と、ジェムくん・ストーンくん・かんべえくんのロゴの入った姫路獨協大学の小旗を持って、大手前通りを行進しました。沿道からは盛大な拍手をいただき、参加者一同大変感激しました。お城まつりへの参加は、学生生活の良い思い出になったことと思います。参加者の皆さん、ご協力ありがとうございました。

(文責:播磨総合研究所長 大塚健洋)