• 第27回 姫路獨協大学高校生英語スピーチコンテスト(結果報告)[実習課]
2014年11月06日

第27回高校生スピーチコンテスト

2014年10月19日(日)に、姫路獨協大学主催第27回高校生英語スピーチコンテストが本学において開催されました。予選審査を勝ち残った出場者16名(15校)が、日頃の練習の成果を見事に披露されました。地元兵庫県、広島県及び三重県からの出場者があり、例年に劣らず盛会となりました。
 外国語学部のネイティブ教員など5名が審査を担当し、本学外国語学部2年次生が総合司会を務め、マレーシア及び中国からの留学生が、司会や受付などのお手伝いをしてくれました。
 出場者の皆さんは、身近な話題から国際関係に至るまで実にさまざまなテーマについて、自らの経験を通して独自の視点で考えをまとめ、高校生らしい貴重なメッセージを会場に伝えてくれました。
 結果発表の後で、審査委員長のスーザン・ジャクソン先生が1人1人のスピーチに対して丁寧に講評され、出場者は熱心に聞き入っていました。閉会後も、スピーチについて審査員に質問している熱心な姿も見受けられました。出場者の皆さんにとっては、得難い経験になったことと思います。
 開催にご協力くださいました姫路市教育委員会様、姫路獨協大学播磨会様、姫路獨協大学同窓会様、JTB西日本様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げますとともに、来年もさらなる盛会となることを期待いたします。

外国語学部長  梅澤知之
1位 最優秀賞
神戸市立葺合高等学校 2年 大久保 咲希さん
[英文タイトル] Bringing Color to Elderly People’s Lives  [和文タイトル] お年寄りの生活に彩りを