• 2015年度第3回日本文化体験(華道)を実施しました[国際交流センター]
2015年12月03日

12月1日(火)の昼休み、国際交流センターにおいて、留学生およびバディを対象とした「日本文化体験(華道)」を実施しました。今回は、マレーシア、ベトナム、中国、韓国からの留学生および本学学生あわせて16人が参加しました。

まずは講師を務めていただいた教務課の山本さんから、道具や花材の名前、茎の切り方などを学び、学生がそれぞれ好きな花器や花を選んで活けました。

とてもこだわりを持って活ける人、花の色をどうするか考えながら活ける人、クリスマスツリーをイメージしてダイナミックに活ける人など、クリスマスを目前にして、この季節ならではの個性的な作品がたくさんできあがりました。

この日師走を迎えた国際交流センターは、学生たちの笑い声や綺麗な花々に囲まれ、和やかな雰囲気に包まれました。学生たちは完成した自分の作品を何度も撮影し、とても満足しているようでした。

学生たちが頑張って活けた生け花の作品は、国際交流センター内および国際交流センター前(本部棟1階正面玄関左側)に展示しておりますので、関心のある方はぜひご覧ください。