兵庫県立夢前高等学校において特別講義を行いました。

兵庫県立夢前高等学校 特別講義

令和2年11月18日(水)、兵庫県立夢前高等学校において、姫路獨協大学の教員らが、8つの講座テーマの特別講義を行いました。
 生徒の皆さんには希望の2つの講座テーマを選択していただき、それぞれのテーマにおいて、高校で学んでいる科目と大学での学びにつながる専門分野、実生活や将来にどのように繋がっているかなどを、実習や演習を交えながらお話ししました。
 8つのテーマは次のとおりです。

講座テーマ 担当学科・学類
日本語・英語・韓国語の類義語について学んでみよう 人間社会学群
 国際言語文化学類
”むかしばなし”から法律を学ぶ 人間社会学群
 現代法律学類
「会社」と「社会」の関係について考える 人間社会学群
 産業経営学類
暑くない水蒸気を発生させて体を温めて治療する 医療保健学部
 理学療法学科
作業療法について 医療保健学部
 作業療法学科
成人の言語リハビリテーションおよび摂食嚥下障害 医療保健学部
 言語聴覚療法学科
高校の理科からつながる医療科目 医療保健学部
 臨床工学科
臨床工学技士とチーム医療 医療保健学部
 臨床工学科

参加してくださった皆さんのお声

• 難しい法律を物語とかけ合わせることで分かりやすかったです!! 意外と桃太郎が悪いやつみたいに見えた。
  • 私は韓国語を学びたいと思っているので、とてもいい経験になりました。
  • 日本語だけでなく、英語や韓国語や中国語の類義語を知れたし、法律のことについてすこしは知れたかなと思う。すごくいい時間になったと思った。
  • 化学で学ぶことがどこで使えるのかあまり理解できていなかったのですが、人の体にも関係が深いことが分かって以前と違った視点で化学の授業を受けられるかなと思いました。
  • 臨床工学技士の仕事を聞いて、どんな作業をやったりするのか、あらためて分かりました。知らないこともたくさんありましたが、とても勉強になりました。
  • 作業療法士という職業をくわしく知っていなかったのですが、今日の講義を聞いて作業療法士にもすることがそれぞれで、患者とのコミュニケーションが大切なんだと思いました。すごく興味深い職業だと思いました。

PICKUP

いま注目の記事をご紹介