• 最新情報

【お知らせ】平成30年度「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」に採択されました [薬学部]

独立行政法人日本学術振興会(JSPS)の平成30年度「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」(研究成果の社会還元・普及事業)に薬学部のプログラムが採択されました。
参加申込方法につきましては、詳細が決まり次第HPでお知らせします。

プログラム名 がんとは何か? がんの正体を探しにいこう!
実施代表者 柴田 克志(薬学部 教授)
開催日 平成30年8月5日(日)
対象者 中学生
会場 姫路獨協大学 薬学部
募集人数 30名
内容

生物学の発展によってがんの仕組みが分かってきました。そもそもがんはどんな病気?がんはいったいどのように生まれて、どうなっていくの?ヒトはがんとどのように闘ってきたの?
「がん」という言葉は知っているけど、その中身はよくわからないことばかり。私たちはプログラムを通して、がんがいったい何ものなのかを知り、将来どうやったらがんをやっつけることができるのかを考えます。