兵庫県立福崎高校総合科学コース1年生 特別講義

兵庫県立福崎高校総合科学コース1年生に特別講義を行いました。

令和2年8月28日(金)、兵庫県立福崎高校総合科学コースの1年生を対象に、医療保健学部臨床工学科小寺宏尚教授が、特別講義を行いました。
 前半は、高校で学んでいる「理科」科目がどのように将来に繋がるか、「理科から繋がる臨床工学」というテーマで医療系分野を中心に講義を行いました。後半は、「臨床工学技士の仕事」をテーマに、具体的な仕事の内容、チーム医療としての関わりなどを臨床現場での経験を交えて講義を行いました。
 この特別講義は、姫路獨協大学の研究室・実験室内で体験学習を行う「サイエンスキャンプ」の導入講義として担当しました。今年は「サイエンスキャンプ」が延期になっていますが、姫路獨協大学内で体験学習が実施されるようになった際には、今回の講義でお話しした実験や実習を体験していただく予定です。