イベント情報

【2024.3.15】岡山県山陽学園高等学校の大学見学会を行いました。

2024年3月15日(金)、岡山県山陽学園高等学校の2年生205名の大学見学会が、医療保健学部・看護学部・人間社会学群で行われました。

まず、大学到着後に中庭にて全員での集合写真撮影からスタート
最初は緊張されていた山陽学園高等学校の皆さんも少しずつ和らいだ表情を見せていました。
集合写真撮影後には、医療保健学部55名、看護学部39名、人間社会学群108名に分かれ学科説明体験授業を受講しました

医療保健学部を選択された方々は、4班に分かれ「理学療法学科:車椅子や歩行補助具の使い方」「作業療法学科:自助具の体験」「言語聴覚療法学科:食べる機能を学び、心理検査の体験」「臨床工学科:学科説明と電気メス体験」を行いました。

看護学部を選択された方々は、「看護学部の紹介」「脈拍と呼吸測定方法体験」「赤ちゃん抱っこ体験」「高齢者疑似体験」などを行いました。

人間社会学群を選択された方々は、「経済:消費者心理から考えてみる」「法律:物語を通じて法律を学ぶ」「国際言語:3つの言語(英語・中国語・韓国語)にふれてみよう」を行いました。

<生徒の皆さんの「アンケート」から>

• 赤ちゃんを実際に抱いてみたりおむつを変えたりして、本物の赤ちゃんを扱っているようで、普段あまりできないことが体験できて印象深かった。
  • 怪我をした時にどのように患者さんを介助できるかを見ることができて勉強になった。
  • リハビリというものが運動をしている私にとって少し身近なものだからベッドからの動き方やコツが今後に生かせそうと思ったから。
  • なぜその商品の価値観の感じ方の説明や今後の日本の経済についても非常にわかりやすかった、
  • 物語や童話などを現代の法律に当てはめて考えるとまた見え方が変わってきて面白いと思ったから。