• イベント情報
  • 臨床工学科が「大学で楽しもう!!『カラダを科学する』講座」を開催しました。
第3回「大学で楽しもう!!『カラダを科学する』講座」[臨床工学科]

2021年8月20日(金)、「肺・腎臓の働きを科学する」をテーマに、中学生・高校生対象の「大学を楽しもう!!『カラダを科学する』講座」を開催しました。

今回は、臨床工学科の教員が担当し、臨床工学技士の仕事紹介、新型コロナウイルス感染症による重症呼吸不全の治療時に使用されている体外式膜型人工肺「ECMO(エクモ)」や、体内にたまった老廃物などを排泄あるいは代謝する機能が働かなくなった場合に行う治療で使用する人工透析装置を使った実習を体験していただきました。