• イベント情報

理学療法学科が「大学で楽しもう!!『カラダを科学する』講座」を開催しました。

2021年12月12日(日)、「身体運動を科学する」をテーマに、中学生・高校生対象の「大学を楽しもう!!『カラダを科学する』講座」を開催しました。

理学療法学科の教員と学生らが体験講座を担当しました。

「心肺の機能を科学する」・「立位姿勢を科学する」・「関節の動きを科学する」の3つのテーマを、実験実習の授業や研究活動で使っている検査機器や実験道具に触れながら体験していただきました。

<参加者のコメント>

• 自分が運動している心拍数を知ることが出来たので、自転車をこぐ実験が楽しかったです。
  • 関節の動きを科学するコーナーで、筋肉を伸ばし改善する体験では、実際に自分の体が柔らかくなるのを感じ、とても驚きました。
  • 理学療法士の方の意見を聞けて良かったです。とても参考になりました。
  • 自分の体を知ることができる体験ができて良い経験になりました。理学療法士を知って進路の幅が広がり、良い機会になりました。
  • 理学療法士については、まったく知らなかったけど何をするか分かって良かったです。学生の方がサポートしてくれて良かったです。ありがとうございました。
  • 学生の方や先生方がとても優しくて楽しかったです。人体について、とても興味を持っていたので、すごく良い経験になりました。もっと多くの事を学びたいなと思いました。