• イベント情報
  • 【看護学部】SNS研修会「サイバー空間の危険から身を守るために」を開催いたしました
2023年08月10日

7月27日(木)、看護学部1年生を対象に、兵庫県警察サイバーセキュリティ・捜査高度化センター サイバー企画課 サイバー情報発信室 兵庫県警部補の本田英理氏を講師としてお招きし、「サイバー空間の危険から身を守るために」をテーマに、SNS研修会を開催いたしました。
講演は、学生の身近に起こりうるインターネットを利用した犯罪やSNSを利用したトラブルや犯罪などの危険性について、事例を交えたお話で、学生にとって理解しやすい内容でした。
また、学生にとって記録機能として活用することが多くなっている写真や動画の撮影についても、実習中に起こりうるトラブル事例と合わせて分かりやすく説明していただきました。

参加した学生からは、「いつもメモ代わりに写真を撮ってスマホに保存することが多いが、スマホの中の写真も流出する可能性があることを知って、安易にメモ代わりにしない、個人情報は絶対に撮らない。」といった感想があり、これから実習に参加する学生にとっては、とても役立つ研修会となりました。

受講した学生は、看護学生として、社会の一員としてSNSの適切な使い方に気付くことができ、貴重な学びの機会となりました。