• イベント情報

薬学教育セミナー「健康社会に貢献する薬剤師をめざして」を開催しました。

2023年11月4日(土)、姫路獨協大学薬学部「薬学教育セミナー」(後援:姫路市)を開催しました。
「健康社会に貢献する薬剤師をめざして」というテーマで、薬学生・卒業生の薬剤師・教職員だけでなく、地域の方や現場で活躍されている薬剤師の皆さまにご参加いただきました。

講師として、卒業生の井口紘利氏(兵庫県立はりま姫路総合医療センター勤務・2016年卒業)からは、「病院薬剤師として働いて」というテーマで、平松大樹氏(姫路市保健所総務課勤務・2014年卒業)からは、「保健所における行政薬剤師の役割について:セルフメディケーションの推進も含めて」というテーマでお話いただきました。

引き続き、薬学教育支援室・顧問の北村 聖氏から、「地域の薬剤師に期待すること」をテーマにご講演がありました。
最後に、姫路市医監の北窓隆子氏から、全体のご講評をいただきました。

セミナー終了後、「お薬相談会」を開催し、薬に関する疑問や不安、心配なことなどの相談をお受けしました。また、生薬の標本展示や薬草園を中心に「施設見学会」も同時開催しました。