イベント情報

兵庫県立はりま姫路総合医療センター災害対応訓練に参加しました。

令和5年11月11日(土)に兵庫県立はりま姫路総合医療センターにて行われた、災害対応訓練に本学学生が模擬患者役のボランティアとして参加しました。

医療保健学部、看護学部の約50名の学生が参加し、そのうち32名が軽症、中等症、重症の模擬患者として、徒歩、救急車で搬送され、院内でトリアージを受けました。
地震での災害発生を想定した訓練内容でしたが、訓練の流れ、病院のスタッフの方々の対応から、学生は多くのことを経験し、学びにつなげることができました。
また、訓練の最後には学生に向けてトリアージのデモンストレーションを行ってくださいました。

この度は、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
この貴重な場を設けてくださいました、兵庫県立はりま姫路総合医療センターのスタッフの皆様に感謝申し上げます。