アクリエみらいラボ|姫路カレッジビレッジ

姫路獨協大学医療保健学部 卒後教育セミナーを開催いたします。

姫路獨協大学医療保健学部では、2024年3月17日、本学卒業生及び医療従事者を対象に、患者様にとってのモチベーション向上につながる予後予測をもとにして、早期フォロー体制を構築することにより、医療従事者がより効果的なアプローチを行う事を目的としたセミナーを開催いたします。

講師に、社会医療法人甲友会 西宮協立脳神経外科病院リハビリテーション科部長 医師の小山哲男先生をお迎えし、「脳卒中予後予測」に関する講演において、早期に予後予測を基に患者様本人及びご家族に対するアプローチを実施、患者様を中心としたチーム医療体制を整備できるよう、また、急性期から回復期、維持期とシームレスなリハビリテーション展開をよりスムースに実践できることを目的した予後予測の計算式と計算結果の見方、さらには予後予測指標の地域連携パスへの応用までご講義いただきます。 また、併せて、「臨床研究の進め方、論文の書き方」に関する講演をお願いしております。

小山先生は、脳卒中患者について、自宅復帰に拡散テンソル法 MRI(diffusion tensor imaging:DTI)脳画像と運動機能、家族構成と自宅復帰の関連性についても述べられており、この研究結果については、日米脳卒中学会機関誌「Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases オンライン版」等に掲載されております。

本セミナーは、会場参加型とweb参加型のハイブリッド方式として開催させていただきます。
また、参加費は無料となっておりますので、少しでも興味を持たれた方は、下記のお申込サイトよりご応募いただきますよう、お願いいたします。

対面での参加申し込みはこちら   Zoomでの参加申し込みはこちら

• 日時

• 2024年3月17日(日曜日) 13時30分~16時40分(受付13時から)

• 場所