「第12回卒後教育セミナー」を開催しました

2024年2月25日(日)、姫路獨協大学薬学部「第12回卒後教育セミナー」を兵庫県薬剤師会、兵庫県病院薬剤師会、日本薬学会関西支部の共催により開催いたしました。

今回は、「セルフメディケーション」というテーマで、薬局薬剤師、病院薬剤師の先生にご参加いただきました。

講師には、跡見順子先生(東京大学 名誉教授・帝京大学 先端総合研究機構 寄付講座 特任教授)をお迎えし、「細胞力を高め、健康寿命を伸ばす理論と実践」というテーマで実施いたしました。
本セミナーは2部構成で開催し、第1部は、体を作り上げている細胞が元来もっている「細胞力」を高めることで健康寿命を延ばす「身心一体科学」についての講演を、第2部は武道場に移動して、「細胞力」を高めるための「臥位身心調律運動」(寝た状態で行う体操)の体操実技を行ないました。