• 最新情報
  • 【お知らせ】兵庫県との地域安全まちづくり活動の推進に関する協定を締結
兵庫県との地域安全まちづくり活動の推進に関する協定を締結

(左から、道谷卓副学長、本多義昭学長、井戸敏三知事、東元良宏県民生活局長)

兵庫県と本学は、それぞれの持つ人材や知識、情報などの資源を活用して相互に協力することにより、地域安全まちづくり活動の活性化にともに取り組んでいくことを協定しました。本学は、平成18年から法学部の警察官志望の学生が中心となって「姫路市安全安心まちづくりサポーター」として、地元の広峰小学校の下校時見守り活動をはじめとする地域安全まちづくり活動を行ってきたことから、平成23年度「ひょうご地域安全まちづくり活動賞」を受賞しました。この10年にわたる取り組みが評価され、県内第1号として「地域安全まちづくり活動の推進に関する協定」の締結につながりました。

姫路獨協大学 兵庫県との地域安全まちづくり活動の推進に関する協定