• 最新情報

【報告】兵庫県議会議長・副議長との意見交換会に参加 [地域連携課・法学部]

兵庫県議会議長・副議長との意見交換会に参加

兵庫県議会事務局より、兵庫県議会本会議傍聴、議長・副議長との意見交換会に参加する学生の募集があり、2月17日(金)、本学から法学部2年次生の松井省吾さんと松尾大樹さんが参加しました。

当日は、まず岩村力指揮、兵庫芸術文化センター管弦楽団による議場コンサートが行われ、「歌劇『フィガロの結婚』序曲」、「情熱大陸のテーマ」、「喜歌劇『こうもり』序曲」、「ふるさと」を鑑賞しました。

そのあと、本会議では井戸兵庫県知事による詳細な提案説明が行われました。藤田議長・藤本副議長との意見交換会では、兵庫県議会の活動の広報や人口減対策をテーマに議論をしました。松井さんは「兵庫県の現在の取り組みが分かり、視野が広がりました」と感想を述べています。

(文責:播磨総合研究所長 大塚健洋)