• 最新情報

【結果報告】第31回姫路獨協大学 高校生英語スピーチコンテスト [国際言語文化学類]

2018年10月7日(日)、「第31回姫路獨協大学高校生英語スピーチコンテスト」を開催いたしました。

総勢32名(20校)の応募があり、予選審査を勝ち残った出場者16名(12校)が、日頃の練習の成果を見事に披露されました。

地元兵庫県や京都府、大阪府、愛媛県、広島県の高等学校から出場者があり、例年に劣らず盛会となりました。

国際言語文化学類のネイティブ教員など4名が審査を担当し、本学学生および韓国からの留学生が総合司会や受付などのお手伝いをしてくれました。 出場者の皆さんは、身近な話題から国際関係に至るまで実にさまざまなテーマについて、自らの経験を通して独自の視点で考えをまとめ、高校生らしい貴重なメッセージを会場に伝えてくれました。

結果発表の後、審査委員長のギルバート・ディゾン先生が高校生のスピーチに対して講評され、出場者の中には、閉会後もスピーチについて審査員に質問している熱心な姿が見受けられました。出場者の皆さんにとっては、得難い経験になったことと思います。

開催にあたり、ご後援いただきました姫路市教育委員会様、姫路獨協大学播磨会様、姫路獨協大学同窓会様、また、本コンテストの趣旨をご理解いただき、ご協賛いただきました株式会社HDUアカデミックサービス様や姫路信用金庫様、株式会社紀伊國屋書店様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げます。

文責:国際言語文化学類
学類長 奥田 寛

1位 最優秀賞
神戸国際高等学校 真鍋咲樹さん(2年)
[英文タイトル]Living Together Loving Together
[和文タイトル]愛し合いながら生きること

2位 優秀賞
兵庫県立大学附属高等学校 内田義士さん(2年)
[英文タイトル]Soundless Language
[和文タイトル]音のない言語

3位 審査員特別賞
神戸市立葺合高等学校 武田晏奈クリスティーンさん(2年)
[英文タイトル]No More Sexual Harassment
[和文タイトル]セクハラはダメ!

4位 姫路市教育委員会賞
福山暁の星女子高等学校 富井萌々香さん(2年)
[英文タイトル]My Offline Experiment
[和文タイトル]私のオフライン実験

5位 姫路獨協大学播磨会賞
松山東雲高等学校 八百城花梨さん(1年)
[英文タイトル]Is the Bar Still Higher for Us Females?
[和文タイトル]私たち女性に立ちはだかる壁

6位 姫路獨協大学同窓会賞
神戸市立葺合高等学校 水﨑涼花さん(2年)
[英文タイトル]Your Mother Is Not Your House Keeper
[和文タイトル]あなたのお母さんは家政婦ではない。