【報告】交換留学生送別会を開催![人間社会学群・学生課]

【報告】交換留学生送別会を開催!

1月29日(火)、17時より講義棟2F地域創造学習ラボにて本年度(2018年度)人間社会学群で受け入れた交換留学生の送別会が行われました。今回、帰国するのは韓国(慶南大学校、国民大学校)からの交換留学生、計4名です。 当日は後期定期試験期間中で、言語教育研究科では修士論文を提出した院生の最終試験日でもありましたが、送別会には奥田国際言語文化学類長、石国際交流センター長をはじめとする教員だけでなく、交換留学生が日頃お世話になっている学生課の大島課長も参加してくださいました。司会は昨年後期に中国から来て、留学生の日本語クラスで共に学んだ交換留学生(広東工業大学・肇慶学院)の2名です。初めての司会に緊張しながらも日本語での司会進行を務めました。 毎年恒例となった年2回(前期終了時・後期終了時)の交換留学生の送別会は、外国語学部の時から開催され、人間社会学群となってからも受け継いできたもので、国際交流親睦会でもあります。奥田国際言語文化学類長の挨拶と乾杯の音頭に唱和して歓送会の始まりです。学生スタッフとして手伝ってくれた留学生を含む上級生3名も紹介されました。軽食をとりながら、教員や先輩からの贈る言葉などもあり、教職員と留学生、日本人学生相互の親睦がより深まり、その名のとおり国際交流親睦パーティーとなりました。 最後に帰国する留学生がこの1年の留学生活を振り返って、一人ずつスピーチをしました。 予定の1時間半はアッという間に過ぎ、みんなで集合写真を撮った後、協力して後片付けをし、散会となりました。 帰国する交換留学生の皆さん、機会があればまた姫路を訪ねてください。我々も再会できることを楽しみにしています。 4月からは新たに韓国から2名の交換留学生が人間社会学群に来られる予定です。