• 最新情報

本学作業療法学科の学生が、平成30年5月から約1年をかけて、公益財団法人 兵庫県青少年本部が主催するふるさとづくり青年隊事業に、「ひめじもりあげ隊」として参加し活動してきました。

「ひめじもりあげ隊」は作業療法学科の学生を中心に、本学の他学科の学生や他大学の学生もメンバーとして加わった団体で、地域のNPO法人とも協力し、『誰もが訪れやすい姫路城』を目指し、姫路城の移動・観光マップの作成を行ってきました。平成30年度は、主に車いす利用者の方を対象としたマップの作成に取り組んできました。

平成30年度ふるさとづくり青年隊事業で活動していた「ひめじもりあげ隊」が朝日新聞の取材を受けました! 平成30年度ふるさとづくり青年隊事業で活動していた「ひめじもりあげ隊」が朝日新聞の取材を受けました! 平成30年度ふるさとづくり青年隊事業で活動していた「ひめじもりあげ隊」が朝日新聞の取材を受けました!

この活動は好評いただき、今年も継続して行っていくことが決定しています。

より多くの方が使いやすいマップの作成を目指し、この1年間頑張ります。

朝日新聞デジタルの掲載記事はこちら