• 最新情報

【お知らせ】姫路市内中学生が「トライやる・ウィーク」を体験中です。 [地域連携課]

姫路獨協大学では、毎年、「トライやるウィーク」の活動場所として協力しており、今年は6月3日(月)から7日(金)までの5日間、姫路市内の中学校から7名の中学2年生を受け入れています。

「トライやる・ウィーク」は、兵庫県内の中学2年生を対象として、平成10(1998)年度から、兵庫の教育の象徴として実施されています。文部科学省のホームページには、「生徒が5日間実社会において、学校ではできない様々な活動に挑戦し、豊かな感性や創造性を高めたり、自分なりの生き方を見つけたりすることができるよう支援し、ともに生きることや感謝の心を育み、自立性を高めるなど『生きる力』を育成する。」ことがねらいとして記載されています。

姫路獨協大学で活動したことが、少しでも将来に役立ってくれること願っています。

体験業務(一例)

図書館図書館(貸出図書の整理、貸出受付など)、緑地管理業務、各課の事務補助作業 など

姫路市内中学生が「トライやる・ウィーク」を体験中です。 姫路市内中学生が「トライやる・ウィーク」を体験中です。 姫路市内中学生が「トライやる・ウィーク」を体験中です。