2019年09月06日
令和元年度のFD研修会を開催しました。

【報告】令和元年度のFD研修会を開催しました。

令和元年8月27日(火)本学講義棟にて全学FD研修会を開催しました。

大阪大学全学教育推進機構の佐藤浩章先生を講師にお迎えし、「3つのポリシー構築とカリキュラムマネジメント」、「カリキュラムツリーの作成と発表」をテーマとしました。

前半の「3つのポリシー構築とカリキュラムマネジメント」では、3つのポリシー策定の意義から始まり、3ポリシーの関連性、各ポリシーごとの要件分類方法やチェックポイントについて、他大学の事例も紹介しつつレクチャーを受けました。

後半の「カリキュラムツリーの作成と発表」では、前半の内容を基にグループワークを行いました。

学科ごとのチームに分かれ、模造紙、付箋、科目名シール、カラーペンを駆使し、授業科目の関連性を視覚的に表すカリキュラムツリーを作成しました。

その後、全員で他学科のカリキュラムツリーを見てコメントをつけ合いました。

出来上がったものはチームごとに違いがあり、それぞれの特徴を表していたように思います。

最後に佐藤先生より講評と高良委員長より今後の課題についての発言を頂き、盛況のうちに会は終了しました。