• 最新情報

新型コロナウイルスに関する注意について(2020年2月7日)

新型コロナウイルスに関しては、日々に新しい情報がメディア等で報道されています。

2020年2月5日現在、国内では35人の感染者が確認されており、今後も感染が拡大するものと考えられます。

学生の皆さんは、不測の事態に備え、以下の注意事項を確認するとともに、外務省及び厚生労働省等の情報に十分注意して行動してください。

1. 外務省の危険情報では、中国の湖北省全域が「感染症危険情報レベル3(渡航中止勧告)」と発表されているため、湖北省全域への渡航はやめてください。
  2. 中国の湖北省以外の地域に対しては、「感染症危険情報レベル1(十分注意してください)」と発表されています。今後、新型コロナウィルスのさらなる感染拡大が考えられますので、中国への不要不急の渡航は避けてください。
  3. 中国の湖北省からの帰国者は、14日間自宅で待機し健康観察を行ってください。
  4. 中国の湖北省以外の地域からの帰国者は、帰国後14日間を目安として外出時にはマスクを着用してください。
  5. 海外から帰国後、体調不良の際は、速やかに医療機関等を受診し、医師の指示に従ってください。
  6. 万が一、新型コロナウイルスの感染が判明した場合、授業や課外活動等の出席を停止してください。また、治癒したかどうかは自己判断をせず、必ず医師の診断を受けてその指示に従ってください。
  7. 新型コロナウイルスの予防法として、風邪や季節性インフルエンザ対策と同様に、咳エチケットや手洗い、うがい、アルコール消毒など通常の感染症対策を行ってください。
  8. 新型コロナウイルスによる感染症が拡大しており,2月4日現在,27か国・地域において約2万人を超える感染者が報告されています。
    卒業記念旅行、合宿等により海外への渡航を計画する場合は、外務省の「海外安全ホームページ」で感染症危険情報・スポット情報等を必ず確認し、慎重に行動してください。
  9. 現在、姫路市内での新型コロナウイルスの感染者は発生しておりませんが、随時、ホームページで最新の情報が提供されていますので、常に確認するよう努めてください。
  10. 新型コロナウイルス肺炎と診断された場合は、速やかに学生課まで連絡してください。

079-223-6505