• 最新情報
  • 【報告】夏季集中講義(英語・ドラマプロダクション)を開講しました。
夏季集中講義(英語・ドラマプロダクション)を開講

総合講座(英語・ドラマプロダクション)を開講しました。
8月23日(月)~9月3日(金)に開講された講座は、2週間の講義中に全編英語ミュージカルに挑戦しました。

初めてミュージカルに挑戦する学生達ですが、英語でセリフや歌を暗記することから始まり、気持ちを込めて自分の声で発する事や、仲間と一緒にハードルをクリアしていく経験を学ぶことができました。

ミュージカルの指導は、姫路獨協大学非常勤講師阪本由貴先生です。

開催日程 講演内容 講演場所
2021年8月27日(金)
15:00 ~ 16:00
演目「The Lion King」 学生会館3Fホール
2021年9月3日(金)
15:00 ~ 16:00
演目「Newsies」 学生会館3Fホール

ミュージカルの様子

8月27日(金)演目「The Lion King」
有名なディズニーの名作、ライオンキングに挑戦しました。
初めは上手に役を表現することができませんでしたが、練習を重ねて、雄大なサバンナの情景や、キャラクターの葛藤を表現することができました。

9月3日(金)演目「Newsies」
19世紀のニューヨークで新聞売りの少年たちが価格の値上げに対してストライキを起こすという事実に基づいたミュージカルです。
学生たちは知らないストーリーで、英語でのセリフの流れを覚えるのに苦労し、世界観やキャラクターの心情を理解するのにも難しさを感じました。。
試行錯誤しながら取組み、主人公のリーダーシップや友人への気遣い、協力する仲間たち、嫌味な新聞社員などそれぞれの役を見事に演じ切りました。

参加学生の感想

初めてのミュージカルを終えて

• 英語を使っての劇なので少し難しかったけれど、とても楽しくていい経験が出来ました。
  • 自分の成長に繋がるとても価値のある経験になりました。
  • 心満意足
  • 見ていただいたお客さんの拍手が本当に嬉しかったです。
  • 食わず嫌いはいけないな、と痛感するくらいには想像以上に楽しみながら取り組めました。
  • 感動と涙。とても素敵な授業でした。
  • 小さな一歩が大きな成長に繋がりました。
  • 演劇の難しさを痛感しましたが、日が経つうちに役に入り込んで楽しめました。