• 最新情報

人間社会学群の学生が「QCサークル近畿支部兵庫地区発表大会」を聴講しました。

2022年11月17日(木)、姫路獨協大学を会場に開催された「第6415回QCサークル近畿支部兵庫地区発表大会」を、本学人間社会学群の学生が聴講しました。本学会場では、5件の体験事例発表が行われました。

学生たちは、QCの手法を用いながら問題を見つけ出し、それを解決していく方法を学ぶカリキュラムを受講しており、このたび、大会事務局から聴講の機会をいただきました。

社会人の方の事例発表は、問題解決に取り組んでいる学生たちにとって、大きな学びの場となりました。

人間社会学群は、姫路経営者協会監修のもと、QCの手法を学ぶカリキュラムを「人間社会演習II」(1年次後期)、「プロジェクト演習」(2年次通年)、「フィールドワーク」(3年次通年)に体系的に組み入れています。