• 最新情報

交換留学生の送別会及び交換留学予定者の壮行会をしました

去る1月25日(木)、韓国からの交換留学生3名の送別会と、韓国へ交換留学に出発する2名を激励する壮行会をあわせて催しました。 交換留学生は1月から2月にかけて全員帰国し、これから留学する2名は2月に出発の予定です。

当日は、学生・教職員と卒業生、あわせて20人ほどが参加しました。お茶・ジュースで乾杯し、お菓子をつまみ、ピザや回転焼きを頬張りながら、スピーチにゲームにと、あっという間に時間が過ぎました。絶えず笑い声が上がり、みなさん楽しまれたことでしょう。

交換留学生の方々には、この日のことも留学生活の良き想い出の一コマになれば嬉しく思います。帰国してからのご活躍を心より願っています。時には姫路獨協大学での日々を思い出していただければ幸いです。

これから留学するお二人には、たくさんの人に出会って、いろいろな経験をして、存分に学んできてほしいと願っています。1年後にはひとまわりも、ふたまわりも豊かに大きくなったお二人に再会できることを楽しみにしています。

文責:中嶋佐恵子(国際言語文化学類長)