2010年11月16日

行政書士講演会を開催しました[法学部]

姫路獨協大学法学部は、兵庫県行政書士会姫路支部のご協力により、11月9日(火)「行政書士とは」と題して、講演会を開催しました。
当日は、2回生配当の基礎演習Bの受講生を中心に100名近くの学生が参加しました。

本講演では、兵庫県行政書士会姫路支部長の村山豪彦行政書士が、詳細な資料に基づき、行政書士とはどのような資格で、どのような業務を行っているかをわかりやすく丁寧に話されました。
また、本学法学部の3期生(平成5年卒)・霞末浩二行政書士が、行政書士試験の概要について説明されました。本講演により、学生も、行政書士という職業について、理解を深めることが出来たように思います。

今後も、法学部生へのキャリア教育として、このような講演会を実施していきたいと思います。