• はりま歴史講座「姫路が生んだ戦国武将 黒田官兵衛」(第1講)を開講しました。[地域連携課・播磨総合研究所・播磨会]
2013年09月10日

来年度のNHK大河ドラマが、黒田官兵衛を主人公にした「軍師 官兵衛」に決まり、姫路市近辺では、来年の放映に向け、官兵衛に熱い視線が向けられています。
 姫路獨協大学と姫路獨協大学播磨会では、今回の放映決定を受け、獨協学園130周年記念事業の一環として、姫路市と獨協学園の共同企画「はりま歴史講座 姫路が生んだ戦国武将 黒田官兵衛」を開講することとし、その第1講が、4月20日(土)、創立20周年記念ホールで開催されました。
 この講座は、募集開始段階から多数の応募をいただき、ホール定員の250名をすぐに超え、別室でのプロジェクター放映の受講者も含め、320名弱の方々が参加されました。
 この日は、講座の記念すべき第1講目と言うことで、テレビなどでも大活躍の歴史家・作家の加来耕三先生に「黒田官兵衛 天下盗りの野望」と題して基調講演をしていただきました。

歴史家・作家の加来耕三先生の基調講演