• 京都・世界遺産見学プログラムを実施(報告) 「国際交流センター」
2014年03月17日

2月10日(月)に「京都・世界遺産見学プログラム」を実施しました。雪がちらつく寒い京都でしたが、黄金に輝く金閣寺と幽玄な清水寺を見学した留学生からは感動のため息がこぼれました。
 このプログラムは、留学生に日本の歴史・文化を肌で体験してもらおうと、「活性化取組支援事業」の支援を受け実現したものです。
 参加した留学生37名の中には初めて京都を訪れた留学生もいて、日本の古都、京都に魅せられた留学生も多く、有意義な1日を過ごすことができました。
 最後に実施後の留学生の感想文の一部をご紹介します。

「金閣寺、清水寺の素晴らしさなどはもちろん感動しましたが、一番驚いたのは京都の人々の温かさです。京都の安心感はいつかここに住んでみたいとまで感じさせてくれました。このプログラムで歴史の学習よりもっと大切なものを学べたと思います。」