2015年11月04日

外国語学部講演会 開催(報告) [外国語学部]

外国語学部では、10月28日(水)本学20周年記念ホールにおいて、東映株式会社取締役村松秀信氏をお招きし『海外での合作映画製作における異文化の障壁』というテーマで講演会を開催しました。
 同氏は、主として昨年、日本・トルコ合作映画『海難1890』をプロデュ―スされたご自身の経験より、日本とトルコの文化の違いが映画製作においてどのように影響したかという側面から大変興味深い講演をしていただきました。
 その中で、日本人と外国人が共同作業をする際、外国語能力(ことばの能力)はもちろん必要であるが、潤滑油として「相手を思いやる」心が特に必要であることを力説されました。
 将来、「外国語能力」を生かす職業に就くことを希望する学生たちは、「外国語能力」を高めることだけに目が奪われがちですが、「人間性」を磨く必要もあることを、松村氏にご教示いただきました。
 講演会には、本学学生のみならず、市民の方々も入場され、最後は、多数の質問があり、盛会の裡に終わりました。

(外国語学部長 奥田 寛)