• 人間社会学群 第1回入学前スクーリング実施(報告)[学習支援センター]
2015年12月24日

日時: 平成27年12月19日(土) 13:30~16:00
場所: 本学 講義棟 2階 221C教室

人間社会学群の第1回入学前スクーリングを実施しました。
参加者は開始までは何をするのか、知り合いもいなく、かなり不安であったようで、緊張のおももちでスタートしたスクーリングでした。

まず、始めに、アイスブレークとして、在学生リーダー達と自己紹介を兼ねたジャンケンゲーム、グループをチームにするお絵かきゲームに取り組み徐々に緊張を解きほぐしていきました。

その後、チーム対抗のビジネスゲームに取り組み、大学で学ぶことへの楽しさや、どういったことを学ぶのかといったことをわかりやすく体験してもらいました。各チームには在学生リーダーが加わり、ゲームの進行を手伝ったり、参加者の大学生活に対する不安や疑問点等についてアドバイスをしていました。

参加した入学予定者からは、次のような感想が寄せられました。

• 何をするのかわからなくて不安でしたが、スクーリングを受けているうちに、少しずつ不安もとれていきました。
  • 知り合いもいなくて不安だったが、色々な人と仲良くなれてよかった。
  • ゲームを進めていくうちに周りの人たちともうちとけていき、緊張もほぐれていきました。
  • ビジネスゲームでは、周りの人たちと会話をし、協力しながら進めていくことができ少し仲良しになれました。
  • このスリーリングに参加して、大変有意義な体験をしました。
  • 大学の雰囲気が少しわかって、大学生活が楽しみになりました。
  • 大学で何を学ぶかが明確になりました、ありがとうございました。
  • 最初は何をするかわからなくて不安でしたが、来てみてよかったと思いました。
  • 色んな人と話をして、少しは仲良くなれたと思います。楽しかったです。
  • 同じ大学に入学する人たちと交流をし、共同作業をする中で大学での授業の流れをつかめて良かった。
  • まったく知らない人と交流ができて新鮮な空間の中でスクーリングの時間を楽しくすごせました。
  • 参加する前は緊張していましたが、参加してからは早く入学したいと思いました。

次回の第2回入学前スクーリングは、平成28年1月30日(土)に開催いたします。(詳しくは後日、案内をお送りします)
4月からの大学生活をスムーズにスタートできるように充実したプログラムを提供しますので、AO入試、指定推薦、公募推薦、スポーツ特別選抜での入学予定者のみなさんの参加をお待ちしています。