• 【報告】 姫路獨協大学薬学部 第4回卒後教育セミナーを開催 [薬学部]
2016年03月22日

2月14日(日)、本学薬学部棟6階の講義室において、以下のプログラムで第4回卒後教育セミナーを実施しました。
 特別講演として、福井大学医学部の定清直 教授に、デング熱やジカ熱など、最近話題の感染症についてご講義いただき、61名が熱心に受講しました。

=====プログラム=====
  1. 「薬局で使える生化学や免疫学の話題」
    「コエンザイムQ10って結局、何?」(田畑裕幸講師)
    「免疫細胞は、どのように病原体を見分けているのでしょう?」(通山由美教授)
  2. 特別講演  タイトル:「微生物の四方山話」
    デングウイルスやMARSなど話題の感染症や微生物にかかわる最近のトピックス
    講師:福井大学医学部 ゲノム科学・微生物学領域 教授
    定 清直(さだ きよなお)先生

※なお、本セミナーは(公財)日本薬剤師研修センター研修認定薬剤師制度の認定対象集合研修会(2単位)として実施いたしました。